Открытые решения

itbot

Запуская собственный стартап или начиная работу над очередным проектом, невольно задумываешься об используемом в ходе рабочего процесса программном обеспечении. Будет ли оно удобным и функциональным? Будет ли удовлетворять всем потребностям преследуемых задач? И, наконец, насколько целесообразным будет его использование с финансовой стороны?

Авторы открытого лицензионного соглашения GNU, выпустившие первую его версию в далёком 1988 году, хотели, чтобы каждый пользователь свободного ПО мог ответить на все перечисленные выше вопросы утвердительно. С тех пор GNU GPL претерпела несколько редакций. Она росла и развивалась вместе со своими пользователями, пока, наконец, не смогла составить конкуренцию дорогостоящему программному обеспечению от крупнейших мировых корпораций.

Решения на бесплатных платформах всё чаще можно встретить не только на рабочих машинах небольших независимых компаний, но также и в крупных государственных учреждениях. В Финляндии, например, около 75% вех компаний применяет в своей ежедневной работе программное обеспечение с открытым исходным кодом, а порядка 40% использует открытое ПО в качестве основного. Сюда можно причислить также и государственный сектор, активно поддерживающий идею продвижения открытого ПО в массы.

За счёт открытой архитектуры и возможности бесконечной модернизации исходного кода самими пользователями, решения на бесплатных платформах (к каковым можно причислить и семейство ОС Linux) сегодня не только не уступают дорогостоящим продуктам от мировых софт-гигантов, но зачастую и опережают их по части стабильности и функциональности.